fc2ブログ
プロフィール

GENUINA♪

Author:GENUINA♪
イタリア在住の元気なママ
伊人の旦那と二人の子供
都会を離れ田舎生活を開始
オリーブに魅せられ
オイルのことを勉強し始める♪
イタリアの面白い一面や
料理の紹介、子育てなど
いろいろゆっくり書くつもり...
HNを簡単にしました♪
Masterだとなんか冷たく感じて...


最新記事

カテゴリー

コメントありがとう

カレンダー
02 | 2024/03 | 04
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

ご訪問ありがとう


ご注意
このブログ内で使用している 画像すべて管理-人所有のものです。 無断DL、無断使用は 一切禁止させていただきます。 コメントは受け付けていますが、 管理人が不適切と判断した場合は、 通知なく削除いたします。 トラックバックは禁止しています。 --Attention-- Photographed by Master --Verboten-- A download without permission. Unauthorized use.


LINK

レシピカレンダー
developed by 遊ぶブログ
日付クリックで-MSNグルメ-『今日のレシピ』で紹介されたレシピ画像が表示されます。 画像クリックで、MSNグルメの該当レシピページへ... キーワードに一致するレシピも検索可能。

RSS

ブロとも申請フォーム

過去ログ

申し訳ございません 

ご無沙汰しております

事情がありまして 少しここをお休みすることにいたしました。

書き込み等は 一切受け付けないようにいたします

大変申し訳ございません

スポンサーサイト




[2008/08/23 11:45] 未分類 | トラックバック(-) | コメント(1)

イタリア選挙活動 ベルルスコーニ 




加熱するイタリア選挙活動

私の大好きな コメディアン しるびおの 応援歌があります。
カラオケ風となっていますので 楽しんでください(笑

でも、しるびおがいてよかった・・・って歌
日本で作れます???
[2008/04/11 21:03] イタリア雑談 | トラックバック(-) | コメント(4)

春 

ポカポカした一日

天気のいい日は カメラをもって農家さんに出向くのが好き

春002


すくすく育っているオリーブです
太い幹から 新しい枝がどんどん顔を出していました。

枝の先では、葉が太陽の光を一杯浴びて ぐんぐんおおきくなっていきます。

春003


横にあるブドウ畑では・・・

春004

これ、葡萄の新しい葉です。
かわいいです
春01

少しすると、綺麗なグリーンの葉になります。
冬を越した葡萄の木は、あちこちから 緑の葉の顔を覗かせています。

葡萄の縛り方

そこで、目にしたもの
上の写真ですが、葡萄は収穫後に枝まで バッサリ切り落とされます。
全部切り落とすのではないです。
で、残された少しの枝を 支えるために固定させるのですが
ここは、ジャンフランコの心を感じる・・・・
近くにある 籠を作れるといわれている枝の長い木がありまして
その枝を ジャンフランコは冬の前に切り落として
保管しています。
枝_convert_20080411192945


この枝を、葡萄の枝を固定するために使用するのです。
使用前に、水につけて置くそうです

「やはり 葡萄も生きているしね
 プラスティックで固定するよりも、枝で固定されたほうが
 彼らもまた温かいと思うんだよ・・・」

笑いながら話してくれるジャンフランコ
毎度のことながら 彼の心優しい行動には頭が下がります
[2008/04/11 19:51] OLIO | トラックバック(-) | コメント(0)

土もの 

もともと、日本にいたときは 土ものを買い求めていた自分

洋食器は あまり好きではないのです

土モノは、やはり温かみを感じるから好き

最近 仲良くしているイタリア人のVちゃん
彼女の食卓には 同じお皿が出てきません
同じお皿というのは、いわゆる テーブルを囲む人たちのお皿が全て同じ・・・・・ということ
彼女の場合は、何年もかけて彼女が買い求めた 土もの食器がでるのです。。。

大好きなんですよ・・・・ホント


今回 彼女が買い求めたこのお皿
色がステキ
piatto001.jpg


ついつい カメラに収めてしまった♪


今度は、彼女に同伴して買い物に行くことにするつもりです
[2008/04/11 19:48] イタリア雑談 | トラックバック(-) | コメント(0)

暖かいとついつい  

日差しが強い日
でも、まだ外は少し肌寒い

スーパーで目にしたバジリコの鉢植え

娘が欲しいというので 買い求めました

台所の窓に置いてみたら 緑が綺麗♪

バジリコ


ということで、ジェノベーゼ・・・・・になりました(単細胞です♪

ジェノベ-ゼ01


今回は、娘が中心になってペーストを作りました

バジリコの葉
松の実
パルミジャーノ
ペコリーノ

エクストラバージンオイル(もちろん農家さんのもの)

配分は、娘の目分量でした


味は・・・・・・



美味しいっ (息子

ということで、楽しい食卓でした♪
[2008/04/11 19:44] 料理 | トラックバック(-) | コメント(2)

悩んでいること 

暖かい日と今日のように突然寒くなったりと
私の体もなんとなく風邪っぽい・・・

土日は温かくしてゆっくりしようと思う

さて、オイルの輸出前となり
いろいろ自分ですることも多くなった

オイルの検査はまだ終わっていない
一体どんな検査結果となるんだろうか?
どきどきしている♪

オイルの瓶を自分で調達した
なかなか時期的にすぐには見つからなかった
あちこち探すばかりだったが なんとか入手♪

ラベル案は元々作ってあったものの
なんか しっくりこない・・・
自分で作るというのは、難しいものだと実感する
でも、中身のオイルが 小さな農家さんの製造したものとなると
ここから、大きな会社に委託して なんでもしてもらうというのも
自分的には 気が引ける
そんなことから、自分でデザインしているわけだが....
私の思う 好きなラベルが はたして 人の目を引くのだろうか???
素朴ながらも 大きな疑問でもあるのが現実的な問題

友人になんとなく聞いたところ
「やっぱ ショッキングな色がいいのよ」
と・・・いう(笑

オリーブオイルが ショッキングかぁ・・・・と、笑って話した

確かに、目を引くのはいいのだが
軽い色のラベルは 重さを感じないのが私の持論

最近 イタリアでも注意して目にする ワインのラベル
パステルカラーのラベルに入ったワイン・・・
確かに、「カワイイ」と、手に取るものの 買うときには オーソドックスなものを選んでしまう

なんでなのだろう・・・

今手元にある ラベルの原案は パステルなものと 重厚なものの2通り

ぁぁ悩みます・・・・


オリーブだから オリーブの絵を入れるのは どのオイルのラベルと変わらなくなるし...
色は グリーン???  それも避けたい・・・・


なんてことを思いながら 日本側での窓口となってくださる方の
ラベル記載事項の確認の返事を待っている・・・


返事がきたら 印刷屋さんへ出向いて ラベル作成となる


どぉしようかな・・・・



ついでに、サイトも同じこと

いくつのサイトを作り上げたのだろうか・・・・
どれもこれも・・・・納得しない(笑

まぁ 立ち上げてしまえばいいことなんだけど
自分ひとりでやるというのは 楽しい反面 責任重大だな・・・


がんばろう とにかく がんばろう♪
[2008/04/04 20:08] OLIO | トラックバック(-) | コメント(2)

モッツァレッラ ディ ブッファラ 

ナポリのゴミ問題から ゴミの焼却後の煙に汚染されたといわれている草を食べた 水牛から作られたモッツァレッラ ディ ブッファラ....

日本ではどのように報道されているのでしょうか?

イタリアでは今大問題となっています。

ダイオキシンに汚染されているという検査結果が出たと韓国からの情報が入ったのが数日前
すぐに、日本も輸入規制をとったと聞きました。

イタリアでは、今 汚染されているといわれた地域の検査が何度も行われています。
しかし、イタリア政府は「検査結果から、韓国政府からの結果報告のような汚染結果がでてこない。実際、イタリア産のモッツァレッラを検査したのだろうか?」などと 混乱している状態
Ueも乗り出してのこの騒ぎ
イタリアでは、「日本という大きな市場をなくすようなことは 大きな痛手となる}と..頭を抱えている



まずは、本当のところはどうなのかを知りたいのが 消費者である立場の自分も同じこと

その後の しっかりした対応を望んでいる


多くは書きたくない・・・
なぜ日本側でのこのニュースが目にできないのかなと・・・不思議に思ったから






[2008/03/28 18:16] イタリア雑談 | トラックバック(-) | コメント(3)

OLIO 検査機関へ提出 

昨日 25日
検査機関へ出向きました。
とても、綺麗な検査機関でした

いつもの如く・・・カメラを家に忘れた私

息子に叱られてしまいました。


さて、写真は、次回の検査結果をもらうときでも撮れるので
心配なし♪

大切なのは、初めての検査機関提出を終わらせること

いろいろ質問をして 来年の情報を入手しておきました。

オイルの検査結果は 10日間ほどでできるとのこと

対応も良くて 仕事が速かった・・・・この機関

担当者の方に お礼を告げて 帰宅しました。



さぁさぁ、 ワクワクしてきた・・・


[2008/03/26 22:37] OLIO | トラックバック(-) | コメント(2)

パスクワ休暇 -翌日編 

pasqua2008-006.jpg


なんだこれは・・・・

はい 翌日の昼過ぎ
突然 雪の塊? 雹までいかない氷の粒が突然降ってきました

と、いうことは・・・

息子娘ともに そとで ゲット作戦開始です
最初は お皿だの ビニール袋だの・・・

最後は、傘を逆さにしてゲットしていました


カワイスギル 私の大切な子供達・・・
[2008/03/24 22:22] イタリア雑談 | トラックバック(-) | コメント(0)

パスクワ休暇 -パスクワ当日 

雨のパスクワ
画像 011

散歩がてら外に出たまではよかったのに
雨が降り出しました
オリーブたちも しっとり雨にぬれていました。


子供たちは チョコが開けたくて 開けたくて・・・
友人と作った昼食を軽く食べた後
さぁ・・・・・

息子のチョコです
pasqua2008-001.jpg

彼が9歳ですから、顔と同じくらいの大きさとおもっていただければいいとおもいます。

これを 彼は 空手チョップで割るのが 毎年の恒例行事です
娘は、包みから出して、また包みにくるみ チョコが落ちないようしっかり口をふさぎ
テーブルに叩きつけます(ストレス解消と本人は言っています笑)

で、中身をゲットした二人は おもちゃで遊び始め・・・静かになるのです・・・
pasqua2008-002.jpg


横に放置されたチョコレートたち
pasqua2008-003.jpg

ぁぁまた一週間以上 このチョコレートとの格闘が始まります(笑
ケーキに入れるのが 一番手っ取り早く済ませる方法ですけど
やりすぎると 子供に叱られるので ほどほどに・・・・・とほほ

さて、前の記事で紹介したお菓子屋さんで買った コロンバ
私は、毎年 ノーマルなものを買い求めています
pasqua2008-004.jpg

切り口は・・
pasqua2008-005.jpg


トリノで修行した彼の作る パネットーネも好きなんですけど
コロンバもしっとりしていて美味しかったです。





[2008/03/23 22:21] イタリア雑談 | トラックバック(-) | コメント(0)

パスクワ休暇 -DOLCE編 

パスクワといえば 卵形のチョコ
または、はとの形をしているといわれる コロンバ

ということで、小旅行の帰りに 私の住むチェルタルドにある
だぁぁぁぁぁぁいすきな パスティッチェリア(お菓子屋さん)へ行きました。

pasti001.jpg


BACCACCIOという名前のお菓子屋さんです
チェルタルド中心近くにありますが
お菓子屋さんといっても ドアを閉めると中が見えません
知っている人はいいけど、入り難いし・・・
まして、旅行でイタリア語が話せないとなると また難しい・・・かも

ココのお菓子は 朝4時から仕込みをはじめて作られています。
私のお気に入りは ミッレ フォリエ(パイ生地とカスタードクリームのお菓子)
このカスタードクリームが絶品です
pasti004.jpg

ちゃんと、新鮮な卵を使用して作られるクリームは
まろやかで、くどくない・・・
私のお勧めです

さてさて、お菓子屋さんというと 入ればお菓子が見えているのですが
ここは、冷蔵庫に入れておかなければならない部類 クリーム系は
奥の大きな冷蔵庫にありまして、言わないと出してくれないです。
さてさて、どんなものがあるのかというと・・・
pasti002.jpg

w( ̄o ̄)w オオー!
でたでた・・・・と、息子 娘がどれにしようかと悩み始めます。
いつも、私たちの対応をしてくれる彼は、笑って見ていてくれます。
pasti003.jpg


約20個くらいチョイスして 子供達大満足

と、会計をする横においてあった アーモンドベースのクッキー発見
pasti005.jpg


お兄さん 「たべなってばぁ」
息子    「うん!(^^)」
娘     「わたしも・・・」
と、気軽に試食(試食というより 毎度のプレゼント・・・)

私は、実家の母にこのビスケットをゲットしました。
後日送るつもりでいます。

ショーウインドウに 飾られていた パスクワ用のコロンバ
チョコレートでデコレーションされたコロンバです。
pasti006.jpg


沢山買い物してルンルンの子供達
車までの道のりで見かけた とある店のショーウインドウ
かわいかったです
pasti007.jpg



家に着いて夕飯の後...

待ちに待った お菓子
pasti008.jpg

真ん中 左に少し見えるのが 私の好きな ミッレ フォリエ.....

美味しかったです 
[2008/03/22 22:09] イタリア雑談 | トラックバック(-) | コメント(0)

パスクワ休暇 -小旅行編 

sminato001.jpg


S.MINATO(サン ミナート)へ行きました。

小さな町でしたが 建物が 指輪物語のようでした(笑

まずは、町の中心の教会(この下の写真)と隣接していた塔(一番最初の写真)
sminato002.jpg



教会の中に入りました。毎度の事ながら いろいろな顔を見せてくれる教会内
この教会は、明るかった♪
sminato003.jpg

ステキでしたよ
パスクワの準備で、パイプオルガンの調律をしていました。
いい響きでした

sminato004.jpg

と、石壁の間から カワイイ花を発見
ついつい パチリ♪



さぁ上に行こう・・・と主人
( ̄◇ ̄;)エッ まだ階段上るの???? と息子
ということで、文句なしで 町の一番高い場所にあるという 塔まで・・・テクテク
sminato005.jpg

ちょうど塔のある広場に上りついたとたん
太陽が顔を出してくれました

綺麗・・・・


sminato006.jpg

塔の入り口近くにある石の落書き


さてさて、この塔の内部には木の階段がありまして
ぐるぐるしながら 上に向いました。

で・・・・

sminato007.jpg

sminato008.jpg

ずっと遠くまで見れる絶景♪
天気の悪いところと太陽の日が当たっているところ

綺麗なトスカーナを見れました。

塔を降りて 町の散策です  続く・・・

[2008/03/22 21:24] イタリア雑談 | トラックバック(-) | コメント(0)

パスクワ休暇 -Venerdi'santo 

pasqua010.jpg


イタリア人の友人を泊まりで誘いました。
彼女がもってきてくれたのが、知り合いのイタリア人男性がくれたこのお菓子

VENERDI SANTO キリストが2007年前に磔(はりつけ)にされた日ですね
聖なる金曜日といわれています

この日に このお菓子(パン)を 一口だけ食べなさいといわれました

あまりカンシンのない私でしたが 一応一口♪

美味しいですよ♪
干し葡萄が美味しい

小さな心を感じた一口でした。
[2008/03/22 21:24] イタリア雑談 | トラックバック(-) | コメント(0)

PASQUA休暇 -準備編 




パスクワって いつも雨・・・・と感じる

3/20からは、子供たちも学校が休みとなりました。
で、チョコレートと買出し・・・
雨の中いってきました

で、戦利品です♪
まずは娘のもの
pasqua002.jpg

pasqua003.jpg

映画のキャラクターが好きらしく コレをゲットした彼女
チョコレートは 少し小さかったです


息子は 毎度の事ながら チョコレートより中身重視
ということで、中身が一番充実していると言い張ってゲットしたもの
pasqua005.jpg


中身重視ということは、中身が沢山ということなのか(??) 大きなチョコレートだったので
娘にプレゼントをもう一つ
pasqua004.jpg

これは、チョコがとても美味しいです
ウサギの形の毎年の恒例品
私が一番好きなチョコです


で???

子供たちから 近所の農家さんへお友達へ・・・

手作りの サラメ チョコラート(サラミの形をしたチョコとビスケットベースのお菓子)を
つくっることに決定

仕上がりは・・・?
pasqua006.jpg

卵の形のはずが 団子・・・になっていました。
でも、買ってくるよりいいよね・・と、娘
手についたチョコを必死で食べていた息子

いいパスクワになるといいね




[2008/03/20 21:19] イタリア雑談 | トラックバック(-) | コメント(2)

気温の変化 

ここ数日 また気温がぐっと下がった

もう少しで パスクワ・・・

毎年の事ながら 雨なんですよね・・・

木曜日からパスクワの休暇に入る子供達
明日は買い物して...買いだめですな・・・

チョコも買わなくちゃ

どこかに連れて行くなんて主人は言ってたけど
雨だと ピクニックどころでもなし....

ピクニックにはおにぎりを希望されている私・・・・


ぁぁ パニーノじゃないのね・・・・・笑


とにかく、天気次第でどこかへ小旅行となるでしょう

パスクワのときの食卓も考えなくちゃ・・・・


[2008/03/18 23:15] イタリア | トラックバック(-) | コメント(0)

もう少しで パスクワ 

あと少しで パスクワ キリスト復活祭です

今週木曜日から子供たちもパスクワの休暇となります

スーパーでは 卵の形をしたチョコレートが これでもかっと ばかりに置かれ
中のおもちゃをゲットしたい子供たちの要望を聞く親の姿を見かけます

私も買わないとね・・・笑

毎度足を運ぶ 大手スーパーでは、お客さんが持ち込んだ「プレゼント」を
卵形のチョコレートの中に入れて 完成させてくれます。
外に書く言葉もオリジナルになるようです

すばらしい~ やってみたいと思ってる私です♪


さて、今回目にした アルマーニ パスクワ チョコ
美味しそうです♪
ミラノにいたときは よく出向いたんですけどね
あそこの クリスマスに販売される パネットーネは絶品だったのを思い出しました

で、下の写真が 今回のパスクワ チョコでございます

あるまーに01


いくらするんでしょうか・・・・苦笑
きっと美味しいと思います
壊すのが 惜しいですね・・・

で、話にも出た パネットーネは クリスマス前に出ます
panettone01.jpg

美味しいですよ コレは本当♪

きっと、パスクワの代表的なお菓子 コロンバ(はとの形をかたどったパネットーネ風のお菓子)も
でるんだろうなぁ...ほしいなぁ....


ということで、パスクワまであと少し
イタリアチョコレート商戦は まだまだ続きます♪
uova-di-pasqua.jpg

20080315_161415_81ABD402.jpg

[2008/03/17 19:51] イタリア雑談 | トラックバック(-) | コメント(2)

オイルの検査 

やっと、オイルの検査場所確定♪

知り合いの人からの情報で、検査機関に今日電話をしていろいろ問い合わせました。


早速 サンプルとなるオイルを持って出かけることにします。

10日間ほどかかるということです

検査結果とは、一体どんなものなんでしょうか
初めてのことなので どきどきしています♪

今週中 仕事が落ち着いているときに 検査場所(遠いです)に出向きます。
その際の詳細は また写真入(カメラ持たなくちゃ)でお知らせすることにします


[2008/03/12 22:58] OLIO | トラックバック(-) | コメント(2)

最近寒いです 

ココ一週間とても寒いです

先週は 雪が降る場所もありまして
雪化粧した山をみることもありました。

昨日は、雨と風が凄くて
ヒョウまで降る始末....

どんな天気なのでしょうか♪

オリーブたちは 変わる天候にも負けずのんびり休んでいるように見えます

今年は 沢山収穫できるといいナァ...


そんなことを思いながら 毎朝 オリーブ畑をぬけて 出勤する私でした。
[2008/03/12 22:50] OLIO | トラックバック(-) | コメント(0)

Alex Britti - Mi piaci 

Alex Britti - Mi piaci



イタリアに来て 音楽を聴いて何とかイタリア語を覚えようとしたときもあった

Alex Britti・・・このビデオかなり若いですけど・・・・大分前のものだしね
彼の音楽はかなり好きでしたね
良く聞きました。

可愛らしい曲と 繰り返されるイタリア語で なかなかお気に入りの曲でもあります。

古いけど・・・好きなものは好きという事でね♪
[2008/03/05 20:09] MUSICA♪ | トラックバック(-) | コメント(0)

手作り サルシッチャ 

昨日、パードレ ペッペをもらった 彼女の家での夕食でのこと

彼女のお兄さんと奥様 その他親戚のお二人がフィレンツェの彼女の家に遊びに来たということでお邪魔することになったわが家族

そこで、彼女が教えてくれた「彼女のお母さんの手作りサルシッチャ」

残念ながら カメラを忘れた私・・・・大ショック

彼女のお母さんは 本当に何から何まで手作りの方

今回は、サルシッチャ(ソーセージ)をお土産に彼女のお兄様に渡されたそうです


なんともいえない香り・・・・
豚肉を お母様の手で細かく刻み 腸の中に詰める
そのとき、香草を入れてある...なんだろう
ぺペロンチーノも必須です

フライパンに どぶぁっと入れたオリーブオイル←お父様の手作り
綺麗な緑色・・・・
その中に サルシッチャを入れた彼女


「ねぇ オイル多くないの???」

私の質問に

「ここら辺で買えるサルシッチャは 何はいってるかわからないよ
 これは、正真正銘 豚の肉と香草だけ
 悪いものはなし♪ 油部分も少ないから オイルを沢山使っても大丈夫
 あとは、腸もしっかりしてるから オイルを吸うことはないの」

そのあと、コップ一杯の赤ワインを入れて蒸し焼き


プーンと香る なんともいえない香りに 子供たちもじっとしていられなくなってきた


テーブルに出された 手作りサルシッチャ
ナイフで切ると かなりしっかりしている
切り口には 肉の小さな塊がしっかり見えた

おいしい・・・・・


これが 本当のサルシッチャだね・・・と、息子が言った


本物に出会うのは 偶然

でも、このチャンスを与えてくれた彼女に感謝した夜でした

[2008/03/04 21:42] イタリア雑談 | トラックバック(-) | コメント(0)